Pahami 5 Fitur Penting pada Sistem Omnichannel
Populix

Pahami 5 Fitur Penting pada Sistem Omnichannel

8 bulan yang lalu 5 MENIT MEMBACA

Apa Itu Omni channel?

Omnichannel adalah sebuah sistem yang menghubungkan beberapa saluran informasi yang berbeda ke dalam satu interface (dashboard) sebagai langkah untuk mempermudah bisnis.

Adanya platform omnichannel pastinya membantu para pebisnis, baik yang mempunyai toko online maupun offline, karena segala operasional bisnis dapat dilakukan secara mudah melalui sistem satu ini. Khususnya bagi kamu yang punya lebih dari 1 toko online di marketplace.

Mulai dari, upload produk ke toko, sinkronisasi stok barang, kemudian kemudahan dalam pemrosesan pesanan, sampai analisis data yang komprehensif untuk bisnis. Maka dari itu, keberadaan sistem omnichannel menjadi salah satu part penting dalam menjalankan usaha.

Alasan Platform Omnichannel Sangat Penting untuk Bisnis

Saat ini, sistem omnichannel memang perannya tidak dapat lepas untuk perkembangan bisnis online apalagi sekarang bisa dibilang sangat pesat. Selain menawarkan berbagai macam manfaat dan keuntungan, bisa dibilang omni channel memiliki peranan penting lainnya pada bisnis, di antaranya:

  1. Dapat Terkoneksi dengan Saluran Penjualan, keuntungan satu ini tentunya dapat memudahkan para pelaku usaha untuk mengelola bisnis mereka sekaligus, tanpa perlu mengurusnya satu per satu.
  2. Meningkatkan Kepuasan Pelanggan, umumnya penggunaan platfom omnichannel bisa memberikan manfaat khususnya kepada pelanggan. Di mana, mereka dapat membuat pelanggan merasa puas ketika mereka berbelanja di toko. Di mulai dari hal kecil, seperti kecepatan dalam membalas pesan, proses orderan, sampai pengiriman barang yang cepat. 
  3. Membangun Loyalitas Pelanggan, strategi omnichannel dapat memberi pengalaman berbelanja customer secara konsisten di semua platform. Dengan begitu, nantinya akan berdampak pada terjaganya kepercayaan pelanggan sehingga secara tidak langsung mereka loyal terhadap brand kita.
  4. Tingkatkan Trafik Penjualan, kebanyakan pelanggan sesudah menerima sebuah informasi dari situs website, mereka cenderung akan mengunjungi toko offline. Jika kamu punya jualan di offline dan online, tentunya, akan membantu bisnis untuk meningkatkan jumlah pengunjung di toko kamu.

Baca juga: 11 Strategi Pemasaran Online untuk Meningkatkan Penjualan

Fitur Wajib Sistem Omnichannel Terbaik

sistem omnichannel

Sebelum kamu menentukan ingin menggunakan sistem omnichannel, ada baiknya kamu pahami dulu fitur-fitur yang ditawarkan oleh penyedia layanan. Namun, ada 5 fitur penting yang mesti kamu pastikan ada di software omnichannel. 

Berikut ini, beberapa hal yang wajib ada di platform omnichannel.

1. Tersedia Integrasi Channel Penjualan

Fitur penting yang perlu kamu perhatikan saat memilih sistem omni channel adalah tersedianya fitur integrasi ke semua channel penjualan online maupun offline. Sebab, adanya fitur satu ini dapat mempermudah kamu yang punya banyak toko di berbagai marketplace. 

Dari yang sebelumnya kamu mesti mengurusnya satu persatu toko, sekarang kamu udah bisa mengelola seluruh toko online baik yang ada di marketplace, social commerce, dan website toko online hanya di satu dashboard saja.

Lebih mudah, kan? 

Tapi bagi kamu yang punya toko offline, enggak perlu khawatir juga! Sebab, ada juga, kok, software omnichannel yang menyediakan integrasi ke toko offline dengan menggunakan aplikasi POS.

2. Aplikasi Omnichannel Menyediakan Fitur Sync Stock

Pernah stok barang kamu tidak sesuai di toko marketplace dengan stok fisiknya? Udah gitu, banyak customer yang udah order produk.

Mungkin kamu mengalami yang namanya overselling, nih! Terkadang salah satu penyebab ialah kamu tidak memperhatikan persediaan barang atau manajemen inventory yang kurang maksimal. 

Jadi, ketika ada penjualan satu produk di marketplace, kamu tidak mengubah ketersediaan barang tersebut. Kalau udah kayak gitu berarti kamu mengecewakan pelanggan yang telah membeli produkmu. 

Tapi tenang aja, kalau kamu menggunakan aplikasi omni channel, kamu sudah tidak perlu khawatir lagi mengalami hal tersebut. Asalkan kamu memastikan kalau software menyediakan fitur sync stock (sinkronisasi stok) yang otomatis.

Dengan fitur ini, setiap ada penjualan produk di satu toko marketplace, udah secara otomatis berkurang juga di toko lainnya sehingga mengikuti persediaan barang fisik. Nggak perlu takut lagi kejadian kehabisan produk tiba-tiba, deh.

3. Proses Seluruh Pesanan Lewat Satu Dashboard

Salah satu hal yang bisa membuat pelanggan ingin kembali ke toko kamu ialah kecepatan dan ketepatan dalam memproses orderan mereka. Sebagai seorang customer, pastinya pengen barang yang kita pesan bisa cepat diproses bahkan sampai di tangan kita, bukan?

Oleh karena itu, fitur wajib yang disediakan sistem omnichannel adalah kemudahan memproses pesanan yang masuk dari berbagai channel penjualan di satu dashboard

Di sini, kamu bisa langsung proses orderan tanpa harus membuka setiap marketplace sehingga dapat melakukan pemenuhan pesanan lebih cepat sesuai dengan urutan pesanan yang masuk secara otomatis.

Baca juga: 7 Cara Membuat Bisnis Plan, Beserta Isi dan Tujuannya

4. Terintegrasi Dengan Aplikasi Chat Commerce

Sebagai seorang seller, pernahkah kamu pernah mengalami kesulitan dalam membalas chat pelanggan di marketplace?

Jika iya, maka kamu perlu mempertimbangkan adanya aplikasi balas chat pelanggan pada sistem kelola toko, nih!

Soalnya keberadaan sistem omni channel yang sudah terhubung dengan chat commerce akan memudahkanmu dalam membalas pesan pelanggan di ecommerce.

Kalau biasanya kamu harus membuka setiap marketplace untuk menjawab pertanyaan mereka, sekarang cuma lewat satu platform udah bisa balas semua pesan.

Kamu cukup login di satu platform saja buat balas chat di semua channel jualan. Nantinya, semua pesan akan muncul di dalam satu tampilan sehingga meminimalisir chat yang terlewat.

5. Adanya Fitur Warehouse Management System (WMS)

Terakhir, tersedianya fitur sistem manajemen gudang atau WMS. Fitur satu ini, kamu bisa mengelola gudang lebih mudah dengan sistem yang sudah terintegrasi.

Buat kamu yang mempunyai gudang dan persediaan stok yang sangat banyak, kamu bisa memanfaatkan fitur Warehouse Management System untuk pengelolaan gudang yang efektif dan efisien.

Sebab, kamu akan mendapatkan visibilitas dan kontrol penuh di dalam gudang. Mulai dari, pencarian barang di gudang, meminimalisasi salah pengambilan barang dan kesalahan dalam pengiriman barang.

Nah, penting untuk mengetahui apakah sistem kelola toko kamu sudah dilengkapi fitur sistem gudang. 

Itu dia penjelasan mengenai omnichannel yang perlu kamu ketahui beserta fitur-fitur utama yang harus dipertimbangkan ketika kamu ingin menggunakan software toko online. Jadi, pastikan semua fitur yang disediakan dapat mengoptimalkan berjalannya bisnismu, ya!

*Artikel ini hasil kerja sama Jubelio dan Populix

Poplite by Populix

Baca juga: Survei Populix: E-commerce Masih Jadi Pilihan untuk Belanja Produk Elektronik, Rumah Tangga, dan Kesehatan

Tags:
Artikel Terkait
17 Cara Mendapatkan Uang dari Internet untuk Pemula, Mudah!
Di era serba digital saat ini, ada banyak sekali cara mendapatkan uang dari internet. Yup, tanpa adanya batasan ruang maupun waktu, Anda dapat memperoleh keuntungan kapan dan di mana saja. Tak dapat dipungkiri, perkembangan teknologi yang semakin canggih membuat segala aktivitas manusia menjadi lebih mudah dan cepat. Sehingga, jika ingin memiliki usaha sampingan dari rumah, […]
Populix
17 Nov 2022
Aplikasi Video Conference Saat Pandemi, Apa yang Berubah?
Pandemi COVID-19 telah mengubah banyak hal dalam aspek kehidupan kita sehari-hari. Salah satunya pada aktivitas kerja dan dunia pendidikan yang harus terhalang untuk bertatap muka. Agar komunikasi tetap dapat berlangsung, penggunaan aplikasi seperti video conference adalah solusi yang mulai banyak diterapkan. Pemakaian aplikasi video conference mengalami pertumbuhan pesat dari awal pandemi mulai pada Maret 2020 […]
15 Cara Mengatur Keuangan yang Baik dan Finansial Sehat
Cara mengatur keuangan yang sehat adalah salah satu solusi untuk membuat kondisi keuangan Anda tetap stabil sampai akhir bulan. Di mana akhirnya manajemen keuangan berikut akan menciptakan keseimbangan antara keinginan dan kebutuhan Anda. Menarik, bukan? Nah, tak perlu berlama-lama, yuk simak cara mengatur keuangan di bawah ini. Cara Mengatur Keuangan Pribadi Setiap hari, kita selalu […]