9 Contoh Daftar Pertanyaan Sidang Skripsi dan Jawabannya
Populix

9 Contoh Daftar Pertanyaan Sidang Skripsi dan Jawabannya

3 bulan yang lalu 3 MENIT MEMBACA

Sidang skripsi menjadi momen menegangkan dan menakutkan bagi mahasiswa akhir. Salah satu hal yang menakutkan dari sidang skripsi yaitu jika ada pertanyaan sidang skripsi yang di luar perkiraan.

Pertanyaan demi pertanyaan pasti akan diajukan oleh setiap dosen penguji di momen sidang ini. Namun, kamu tak perlu khawatir berlebihan, apalagi sampai ketakutan tidak bisa menjawabnya.

Beberapa pertanyaan bahkan bisa kamu tebak juga. Sebab, pertanyaan sidang skripsi ini pasti masih sesuai dengan tema skripsi yang kamu bikin.

Kira-kira seperti apa, ya, gambaran pertanyaan yang kerap muncul saat sidang skripsi?

Baca juga: 9 Tips Sidang Skripsi Lancar & Sukses, Mahasiswa Wajib Tahu!

Daftar Pertanyaan Sidang Skripsi dan Jawabannya

Berikut ini contoh pertanyaan yang sering ditanyakan dalam sidang skripsi beserta kemungkinan jawabannya.

1. Topik Penelitian Skripsi

Pertanyaan: Apa yang membuat kamu tertarik untuk meneliti topik ini?
Jawaban: Saya tertarik karena topik ini memiliki relevansi yang besar dengan perkembangan terkini di bidang (bidang studi kamu).

2. Metode Penelitian

Pertanyaan: Metode apa yang kamu gunakan dalam penelitian ini dan mengapa memilih metode tersebut?
Jawaban: Saya menggunakan metode (metode penelitian) karena metode tersebut dianggap paling sesuai untuk menjawab pertanyaan penelitian saya, yaitu (jelaskan alasan sesuai).

3. Temuan Utama Penelitian Skripsi

Pertanyaan: Apa yang menjadi temuan utama dari penelitian skripsi kamu?
Jawaban: Temuan utama dari penelitian saya adalah (sampaikan temuan utama kamu).

4. Implikasi Hasil Penelitian

Pertanyaan: Apa implikasi praktis dari hasil penelitian kamu?
Jawaban: Hasil penelitian saya dapat digunakan sebagai panduan dalam (contoh aplikasi praktis dari penelitian kamu).

5. Kontribusi Penelitian Skripsi

Pertanyaan: Apa kontribusi penelitian kamu terhadap bidang studi ini?
Jawaban: Penelitian saya dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang (topik penelitian) dan memberikan pandangan baru dalam (bidang studi).

Baca juga: 8 Cara Mudah Mencari Ide Judul Skripsi yang Menarik

6. Keterbatasan Penelitian Skripsi

Pertanyaan: Apakah ada keterbatasan dalam penelitian skripsi kamu? Bagaimana cara mengatasi keterbatasan tersebut?
Jawaban: Ya, ada keterbatasan dalam penelitian saya seperti (sebutkan keterbatasannya). Untuk mengatasinya, saya melakukan (langkah-langkah untuk meminimalkan dampak keterbatasan tersebut).

7. Kesulitan Melakukan Penelitian Skripsi

Pertanyaan: Apa kendala atau kesulitan utama yang kamu hadapi dalam menyelesaikan skripsi ini?
Jawaban: Salah satu kesulitan utama yang saya hadapi adalah (sebutkan kesulitan). Namun, dengan (jelaskan cara mengatasi kesulitan tersebut), saya berhasil menyelesaikan skripsi ini.

8. Saran Penelitian Selanjutnya

Pertanyaan: Apakah ada saran untuk penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan topik skripsimu?
Jawaban: Ya, saya menyarankan agar penelitian selanjutnya fokus pada (area yang perlu diperdalam atau dieksplorasi lebih lanjut).

9. Arah Penelitian di Masa Depan

Pertanyaan: Bagaimana kamu melihat perkembangan atau arah penelitian di masa depan dalam bidang ini?
Jawaban: Saya percaya bahwa penelitian di masa depan akan lebih fokus pada pengembangan teknologi baru dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari (atau hal lainnya yang lebih relevan dengan penelitian skripsimu).

    Dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan ini, pastikan untuk memberikan jawaban yang jelas, logis, dan terkait dengan penelitian skripsi kamu.

    Itulah 9 contoh daftar pertanyaan sidang skripsi yang kerap muncul. Nah, agar skripsimu lancar, kamu juga bisa #DibantuPoplite. Poplite by Populix adalah layanan survei online mandiri untuk membantu kebutuhan akademismu, termasuk membantu temukan responden skripsi.

    Seluruh proses skripsianmu akan berjalan lancar jika menerapkan tips sidang skripsi dan tentu saja #DibantuPoplite. Semoga membantu!

    Baca juga: 6 Cara Mengelola Stress Skripsi agar Cepat Selesai

    Artikel Terkait
    Manajemen Risiko adalah: Tujuan, Manfaat, Fungsi, dan Proses
    Manajemen risiko adalah salah satu hal yang sangat penting dalam proses bisnis.  Ini berkaitan erat dengan pendekatan dan metodologi dalam menghadapi ketidakpastian pada sebuah usaha.  Manajemen risiko terdiri dari berbagai kegiatan seperti perencanaan, memimpin, mengorganisir, koordinasi, serta pengawasan program.  Nah, hal apa yang perlu diperhatikan untuk memaksimalkan upaya manajemen risiko? Simak penjelasan lengkapnya pada ulasan […]
    Customer Experience: Pengertian, Faktor, Contoh & Strategi
    Meningkatkan customer experience adalah salah satu poin penting ketika Anda melakukan strategi pemasaran bisnis. Bisa dibilang, customer experience adalah sebuah langkah paling utama dalam upaya memikat hati para pelanggan Anda terhadap produk. Dengan memberikan pengalaman terbaik, pelanggan pun akan memiliki kesan atau nilai plus untuk bisnis Anda. Yuk, simak lebih jauh mengenai pengertian customer experience, […]
    Populix
    09 Jun 2023
    10 Cara Membuka Bimbel di Rumah, Begini Langkah dan Tipsnya!
    Mencoba bisnis rumahan dengan cara membuka bimbel di rumah mungkin dapat menjadi peluang usaha yang patut dicoba. Pasalnya, bisnis bimbel atau bimbingan belajar ini memiliki target pasar yang cukup luas. Anda bisa menarget pelajar dari tingkat TK, SD, bahkan hingga mahasiswa. Dengan demikian, keuntungan yang diraup pun juga tidak sedikit. Lantas, bagaimana cara membuka bimbel […]
    Populix
    04 Nov 2022