Aplikasi Integrasi Marketplace, Cara Mudah Kelola Banyak Toko Online
Populix

Aplikasi Integrasi Marketplace, Cara Mudah Kelola Banyak Toko Online

7 bulan yang lalu 3 MENIT MEMBACA

Hayo … Siapa di sini yang masih urus toko online pakai cara manual? Mana harus semuanya satu persatu. Belum lagi kalo punya banyak toko yang tersebar di berbagai marketplace, pasti akan ribet banget, kan? Tenang, kini ada inovasi terbaru integrasi marketplace.

Kamu sudah tahu belum, kalau integrasi marketplace nantinya akan memudahkanmu dalam mengelola operasional bisnis. Nah, daripada kamu penasaran, kita simak penjelasannya di bawah ini, yuk!

Apa yang Dimaksud Integrasi Marketplace?

Pastinya kamu bertanya-tanya, apa itu integrasi marketplace dan memang seberapa penting keberadaannya, sih, untuk bisnis? 

Untuk menjawab pertanyaan itu, kita ketahui dulu pengertian integrasi marketplace, ya.

Integrasi marketplace adalah sebuah proses menghubungkan lebih dari satu e-commerce dan marketplace ke dalam satu sistem sehingga dapat menyinkronkan katalog produk, pengaturan stok barang, memproses pesanan, sampai ke pengiriman barang.

Bahkan saat ini sudah ada beberapa sistem kelola toko online yang menyediakan fitur untuk mengintegrasikan setiap toko jualan mereka.

Bisa dikatakan, keberadaan aplikasi integrasi marketplace saat ini menjadi kebutuhan yang penting untuk dimiliki oleh pelaku usaha, terlebih lagi jika mereka memang berfokus pada penjualan online khususnya di marketplace atau e-commerce.

Mungkin kamu bertanya-tanya kapan, sih, waktu yang tepat untuk menggunakan software manajemen toko? 

Ketika kamu berjualan di beberapa channel penjualan, di mana semakin banyak saluran kamu jualan maka semakin pula kamu membutuhkan suatu sistem untuk menghubungkan semua toko. 

Apalagi jika kamu telah merencanakan untuk memperbesar pertumbuhan bisnismu di masa depan, maka dari itu adanya aplikasi manajemen marketplace mesti dapat digunakan sedini mungkin. 

Terlebih lagi, di dalam sistem integrasi e-commerce dan marketplace menawarkan berbagai fitur yang lengkap, seperti pengelolaan manajemen inventory (sync stock), proses pesanan yang otomatis, upload produk massal, sampai manajemen chat pelanggan. 

Oleh karena itu, hampir sebagian pelaku usaha menggunakan software bisnis yang dapat membantu mereka lebih efisien dalam mengontrol segala keperluan operasional bisnis tanpa harus semuanya dilakukan secara manual lagi.

Bukan hanya itu, berikut ini ada beberapa keunggulan lainnya dari penerapan software manajemen toko yang perlu kamu ketahui.

Baca juga: Pahami 5 Fitur Penting pada Sistem Omnichannel

Kelebihan Software Integrasi Marketplace

  1. Semua toko di marketplace bisa dikelola di dalam satu sistem sehingga tidak perlu lagi membuka masing-masing toko secara manual.
  2. Dapat meningkatkan pengendalian stok barang, karena umumnya udah dilengkapi fitur sinkronisasi stok barang (sync stock) otomatis sehingga tidak perlu mengubah stok setiap ada penjualan di salah satu tokonya.
  3. Proses pesanan secara otomatis melalui software integrasi marketplace tanpa perlu mengakses setiap toko untuk memproses orderan pelanggan. Semua pesanan yang masuk dari berbagai toko akan otomatis ada di dalam dashboard.
  4. Atur laporan penjualan secara efisien, setiap adanya transaksi yang masuk dan keluar secara otomatis tercatat oleh sistem.
  5. Terakhir, tentunya lebih hemat waktu dan tenaga

Rekomendasi Aplikasi Integrasi Marketplace Gratis

Buat kamu yang mencari software manajemen toko online, kamu bisa mencoba salah satu sistem integrasi marketplace, yaitu platform Jubelio omnichannel. Dengan Jubelio, kamu sudah bisa menghubungkan toko di seluruh marketplace, serta integrasi dengan e-commerce lainnya, seperti website toko online dan social commerce

Selain itu, bagi kamu yang nggak hanya membutuhkan aplikasi integrasi marketplace, Jubelio juga sudah menawarkan berbagai fitur-fitur yang lebih lengkap, seperti balas chat pelanggan, website toko online, hingga terhubung ke toko offline (fisik) dengan software POS. Cek Jubelio Selengkapnya.

*Artikel ini hasil kerja sama antara Jubelio dan Populix

Aplikasi Populix

Baca juga: 15 Tren Marketing yang Wajib Dikuasai di Tahun 2023, Simak!

Tags:
Artikel Terkait
Mengenal Teknik Pomodoro agar Belajar Lebih Efektif & Fokus
Apakah Anda merasa telah meluangkan banyak waktu, tetapi pekerjaan seakan tidak kunjung selesai? Atau memiliki masalah berupa kesulitan fokus saat belajar? Mungkin, Anda akan tertarik untuk mempelajari teknik pomodoro. Apa itu teknik pomodoro? Teknik pomodoro adalah teknik di mana kita harus fokus pada satu hal selama 25 menit dan mengambil jeda setelahnya. Selain itu, Anda […]
Panduan Cara Jualan di Shopee untuk Pemula agar Cepat Laku!
Kecanggihan teknologi membuat banyak pekerjaan bisa dilakukan secara online, tak terkecuali jualan. Dengan berbagai kemudahan yang ditawarkan, tak heran akhirnya orang memilih belajar cara jualan online di marketplace seperti Shopee. Cara jualan di Shopee pun terbilang gampang sehingga semua orang dapat melakukannya. Namun, apabila Anda masih bingung, Anda bisa simak panduan cara menjadi seller di […]
Psikologi Pemasaran di Era 5.0: Menggabungkan Social Proof dan Placebo Effect dalam Strategi Marketing
Di era digital saat ini, psikologi pemasaran memainkan peran kunci dalam strategi bisnis, terutama dalam memahami dan memengaruhi keputusan konsumen. Apakah Anda pernah tergoda untuk mencoba restoran baru karena antrean panjangnya atau mengunduh aplikasi berdasarkan rekomendasi teman? Jika iya, itu adalah hasil dari pengaruh psikologi pemasaran.  Psikologi Pemasaran dan Pemanfaatan Media Sosial Psikologi pemasaran adalah […]